Получите скидку $27 на свою первую поездку с Airbnb!

Религиозная деятельность (R)

Важная информация: Форма I-129, петиция для получения разрешения на работу в США для имеющих неиммиграционный статус, одобренная Службой Иммиграции и Гражданства США (US CIS), должна быть получена до того, как заявитель сможет обращаться за визой для осуществления религиозной деятельности в Соединенных Штатах. Более подробная информация размещена на сайте Службы Иммиграции и Гражданства США Petition for a Nonimmigrant Worker Fact Sheet and Final Rule.

Обращаться за этой визой могут священники, уполномоченные признанной религиозной конфессией вести службу и исполнять другие обязанности духовенства, такие как причастие и др. Недуховные проповедники к этой категории не относятся. Подтверждением профессионализма в религиозной сфере является продолжительная приверженность к духовной жизни и религиозный обет. Получить эту визу могут монахи, монахини, духовные братья и сёстры. Религиозная деятельность означает постоянную приверженность к религиозному образу жизни во всех его проявлениях. Обращаться за этой визой могут также церковные служащие, задействованные в проведении службы, методисты, канторы, персонал больниц под патронажем церкви, миссионеры, церковные переводчики, чтецы. Сторожа, дворники, разнорабочие, послушники, сборщики пожертвований не относятсяи к числу возможных заявителей на эту визу. Для того, чтобы иметь шанс на получение визы R, занятие недуховных лиц, вовлеченных в религиозную деятельность, должно иметь отношение к традиционным религиозным проявлениям. Их деятельность должна основываться на религиозных принципах и иметь религиозную направленность и непосредственное отношение к исповедуемой религии.

Основные требования к заявителю на визу R

Обращающийся за визой должен являться членом религиозной конфессии, которая представлена в США официально признанной некоммерческой организацией;

Религиозная конфессия и аффилированная организация (если таковая существует), представляющая ее, изначально освобождены от налогообложения, или конфессия в процессе своей деятельности получила освобождение от налогов;

Заявитель является членом данной религиозной конфессии не менее двух лет на момент въезда в страну;

Заявитель направляется в Соединенные Штаты только для исполнения обязанностей духовного лица признанной конфессии, или , в соответствии с запросом организации, для проведения религиозных обрядов, работы для конфессии или организации, ассоциируемой с конфессией, независимо, в качестве духовного лица или нет; и

Заявитель провел не менее года за пределами США после предыдущего пятилетнего пребывания в США в данном статусе.

Пожалуйста, имейте в виду, что заявителю на R визу не требуется предоставлять подтверждение наличия у него/нее постоянного места жительства за пределами США, которое заявитель не намеревается оставить навсегда. Тем не менее, заявителю необходимо продемонстрировать намерение покинуть Соединенные Штаты по окончании срока разрешенного пребывания.

Дополнительные документы

Предоставление на собеседовании форм I-129 и I-797 не требуется. Для назначения собеседования необходимо предоставить номер одобренной петиции. Консульские отделы имеют возможность получать информацию об одобренных неиммиграционных петициях через недавно созданную систему PIMS (Petition Information Management Service). Информация о каждой одобренной петиции I-129 вводится в данную систему и имеет ссылку на информацию о подающем петицию и о петиции. Информация об одобренной петиции в базе PIMS является основным ресурсом для подтверждения того, что та или иная петиция была одобрена.

В дополнение к документам, указанным в разделе “Обращение за неиммиграционными визами”, заявитель на визу R должен быть готов предоставить проводящему собседование консулу некоторые или все из перечисленных ниже документов для подтверждения возможности с точки зрения закона получения религиозной организацией или заявителем статуса R:

1. подтверждение освобождения от уплаты налогов или наличия права на освобождение от уплаты налогов;

2. письмо от официального лица определенного подразделения организации-работодателя, подтверждающее:

— принадлежность к одной конфессии религиозной организации в США, куда направляется заявитель, и религиозной организации заявителя за пределами США, в случае если религиозная деятельность заявителя проходила полностью или частично за пределами США;

— что на момент обращения за визой заявитель принадлежит к данной конфессии не менее 2-х лет;

и, в зависимости от обстоятельств,

— возможность проведения заявителем религиозных обрядов для прихожан, в случае, если заявитель имеет религиозный сан (обязанности должны быть детализированы); или

— наличие у заявителя — религиозного деятеля, не имеющего сана, как минимум степени бакалавра или эквивалентного уровня образования, которое необходимо для исполнения обязанностей, сопряженных с выбранной областью религиозной деятельности; или

— наличие у заявителя-технического сотрудника религиозной организации достаточной квалификации для способствования выполнению религиозных функций;

— условия оплаты труда, включая размер и источник заработной платы, другие виды вознаграждания, такие как питание и квартплата, а также другие возможные типы доходов, денежная составляющая которых может быть оценена, с письменным указанием того, осуществляются ли данные выплаты в обмен на оказываемые услуги;

— название и место нахождения того структурного отделения конфессии или аффилированной организации, которым заявитель будет предоставлять свои услуги; и

— описание сути взаимодействия конфессии и организации, с ней аффилированной, в случае если обращающийся за визой является сотрудником последней:

а) подтверждение активов религиозной организации и методов работы

и

б) регистрационные документы религиозной организации в соответствии с законами ее штата .

Информация для членов семей держателей визы R

Супругам и детям (не состоящим в браке и не достигшим 21 года) заявителей-религиозных деятелей могут быть выданы визы R2 как членам семьи. Данная виза позволяет проходить обучение в США, но запрещает трудовую деятельность.

Длительность пребывания в США

Обладатель визы R может оставаться в США для выполнения своих обязанностей в течение 5 лет.

Дополнительная информация размещена на интернет-сайте Государственного департамента:
http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_1272.html