North Carolina

Северная Каролина — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. Столица — город Роли. Население 8,049 млн (2000).

Официальное прозвище «Штат дегтярников» (англ. Tarheel State).

География

Площадь штата 139,5 тыс. км², из них 9,5 % приходится на площадь водной поверхности. На севере Северная Каролина граничит с Вирджинией, на западе — с Теннесси, на юго-западе — с Джорджией, на юге — с Южной Каролиной. На востоке штат омывается водами Атлантического океана.

История

Первоначально населенная множеством индейских племен, включая чероки, Северная Каролина была первой американской территорией, которую англичане попытались колонизовать. Знаменитый английский придворный, авантюрист и поэт сэр Уолтер Рэли (Роли), именем которого названа столица штата, основал две колонии на побережье современной Северной Каролины (тогда она считалась частью Виргинии) в конце 1580-х, но обе попытки не увенчались успехом. Исчезновение одной из них, «Потерянной колонии» на острове Роанок, остается одной из самых больших загадок американской истории.

Название «Каролина» появилось во второй четверти XVII века в честь короля Англии и Шотландии Карла I (лат. Carolus). К концу XVII века на ее территории, которая включала также Южную Каролину и Теннесси, обосновались несколько постоянных поселений. В 1712 году Северная Каролина стала отдельной колонией. Семнадцать лет спустя она снова стала Королевской. В апреле 1776 года Северная Каролина стала первой колонией, пославшей делегатов в Континентальный Конгресс голосовать за независимость от британской короны.

Северная Каролина — одна из тринадцати колоний, которые восстали против британского правления в американской Революции. 21 ноября 1789 года Северная Каролина ратифицировала Конституцию и стала двенадцатым штатом в Союзе.

Между американской Революционной войной и американской Гражданской войной Северная Каролина проводила меры по установлению органов власти на уровне штата и местных органов власти. В 1840 году закончилось строительство государственного здания Капитолия в Роли, где до сих пор оно находится.

В середине столетия сельские и коммерческие районы штата стали более связанными благодаря строительству 129-мильной (208-километровой) деревянной дороги сделанной в основном из доски, известной как "железная дорога фермера, " от Fayetteville на востоке к Bethania (к северо-западу от Уинстон-Сейлема).

В 1860 году Северная Каролина была рабовладельческим штатом с населением немного меньше 1 млн человек. Приблизительно одна треть населения были рабами. Было также приблизительно 30 000 свободных чернокожих, проживающих в штате. Будучи несколько разделенной во мнении о том, кого поддерживать, Север или Юг в Гражданской войне, Северная Каролина была последним штатом, который вышел из Союза в 1861 года.

Губернатор Эллис, глава штата в начале войны в 1861 года, в ответ на призыв президента Линкольна предоставить 75 000 солдат, чтобы подавить «восстание», ответил: «Вы не можете получить никаких войск из Северной Каролины». Однако, под его лидерством и потом при его преемнике, губернаторе Зебалоне Бэрд Вэнс Ашвилле, избранном в 1862 года, штат действительно предоставил 125 000 солдат для Конфедерации (Южные Штаты), больше чем любой другой штат Юга.

Непосредственно в самой Северной Каролине больших битв не было. Все войска этого штата в основном сражались во всех главных битвах в северной Вирджинии. Самое большое сражение, которое произошло в Северной Каролине, было в Bentonville. Это была тщетная попытка генерала Конфедерации Джозефа Джонстона замедлить продвижение генерала Союза Шермана в Каролину весной 1865 года. Генерал Джонстон сдался около Дурама вместе с одной из самых больших армий Конфедерации в конце апреля 1865 года. Произошло это через несколько недель после того как генерал Роберт Э. Ли сдался в Аппоматтоксе. Заключительная капитуляция Северной Каролины произошла в Waynesville в Западной Северной Каролине в мае, когда остатки «Легиона черокезов Томаса» сложили оружие.

В XX веке Северная Каролина стала лидером в сельском хозяйстве и промышленности. Объем промышленного производства штата — главным образом текстиль, химикалии, электрическое оборудование, бумага и бумажные продукты — занимал восьмое место в нации в начале 1990-ых. Табак, один из самых ранних источников дохода Северной Каролины, остается жизненно важным для местной экономики. Сравнительно недавно, технология стала движущей силой в штате, особенно с созданием Научно-исследовательского Треугольника между Роли и Дурамом в начале 1950-х годов.