Iowa

Айова (англ. Iowa) — 29-й по счету штат США, на Среднем Западе в группе штатов Северо-Западного Центра. 26-й по площади и 30-й по населению (почти 3 млн. человек). Этнический состав: американцы немецкого происхождения — 35.7 %, ирландского — 13.5 %, британского — 9.5 %, «американцы» — 6.6 %, норвежцы — 5.7 %, голландцы — 4.6 %, шведы — 3.3 % и датчане — 3.2 %. Столица и крупнейший город — Де-Мойн. Другие крупные города — Сидар-Рапидс, Давенпорт, Су-Сити, Ватерлоо, Айова-сити.

География

Штат расположен на водоразделе крупнейших рек — Миссисипи и Миссури. Он граничит со штатами Миннесота, Южная Дакота, Небраска, Миссури, Иллинойс и Висконсин.

Наивысшая точка штата — Точка Соколиного Глаза (509 м), точка наименьшего уровня над морем — равнина Киокак, 146 м. Средняя высота над уровнем моря — 335 метров.

Континентальный климат с большим количеством осадков; штат периодически подвергается наводнениям, бурям и торнадо.

История

Ко времени прихода европейцев здесь жили индейские племена иллинойсов, айова, санти и янктонов, предки которых населяли эти земли более 10 тыс. лет назад.

Хотя первая экспедиция европейцев Жака Маркетта и Луи Жолье побывала здесь в 1673, постоянное поселение было основано лишь в 1788 Жюльеном Дюбьюком.

В 1803 году в результате Луизианской покупки территория будущего штата была приобретена США, а год спустя через неё прошла экспедиция Льюиса и Кларка. Сопротивление индейцев заселению Айовы было сломлено колонистами после Войны Чёрного Ястреба 1832 года.

Первое официальное поселение американских колонистов западнее реки Миссисипи появилось в 1833. Последующие покупки земель у индейцев в 30—40-е годы XIX века проходили достаточно гладко, последним кровопролитием стала бойня на озере Духа в 1857. В 1838 Айова получила статус территории с центром в г. Айова-Сити, статус штата — с 1846, когда Конгресс решил принять в Союз свободный штат наряду с рабовладельческой Флоридой. В 1857 столица штата была перенесена в город Де-Мойн.

Многие первые поселенцы были выходцами из Огайо и Нью-Йорка, и они сыграли решающую роль в развитии связей Айовы с другими штатами. В середине XIX века наблюдается стремительный рост населения — за десятилетие 1850—1860 оно более чем утроилось и достигло 675 тыс. человек. Начался период бурного развития железных дорог и речного транспорта. К началу Гражданской войны в штате существовали серьёзные партийные разногласия и раскол по вопросу о рабстве. Жители штата участвовали в «подземной железной дороге» и рейдах Джона Брауна, около 80 тыс. человек приняли участие в боевых действиях на стороне Севера в ходе Гражданской войны (больший процент населения, чем в каком-либо другом штате Союза)

Штат Айова фигурировал в романе Роберта Хайнлайна «Кукловоды» — в книге этот штат стал обителью зла, главной базой пришельцев-паразитов, пытавшихся захватить землю.

На послевоенный период приходится завершение интенсивного заселения Айовы и развитие фермерства; штат стал одним из главных оплотов движения грейнджеров. В процессе становления США как индустриальной державы (1870—1920) Айова играла роль житницы страны, а на востоке штата стала развиваться промышленность.