Заявление на предоставление вида на жительство

Иммиграционная петиция

В некотором отношении процесс оформления иммиграционного заявления проще процесса получения рабочей визы. Спонсор отправляет анкету I-140 (с. 152—155) в региональный центр иммиграционной службы. Плата за оформление иммиграционной петиции — 75 долл. Сама анкета очень проста. Вместе с анкетой спонсор отправляет удовлетворенное заявление на сертификацию труда, подробное сопроводительное письмо и дополнительные подкрепляющие документы.

В части 1 анкеты 1-140 содержится информация о спонсоре. Петиции на основании работы требуют, чтобы работодатель был американцем. Заявители некоторых приоритетных категорий могут спонсировать себя сами. К ним относятся инвесторы, сумма капитала которых составляет минимум 1 млн. долл.; люди с исключительными способностями; специалисты, работающие в национальных интересах США, и религиозные деятели, которые заполняют анкету 1-360.

В части 2 выясняется иммиграционная приоритетная категория заявителя, которую мы рассмотрим далее.

В части 3 содержится информация об иностранном работнике. Если вы находитесь в США (даже на нелегальном положении), это должно быть указано. Согласно действующему законодательству нелегальный статус не влияет на возможность получения Грин Карты.

В части 4 указывается, какое консульство США за границей должно быть поставлено в известность об одобрении вашей петиции. Как правило, это консульство в стране постоянного проживания.

В части 5 содержится информация о предприятии спонсора для того, чтобы убедиться в способности предприятия оплачивать должность, одобренную в заявлении на сертификацию труда, и платить зарплату иностранному работнику. Малое предприятие со скромным доходом (или убыточное предприятие) должно представить дополнительную информацию о финансовых возможностях спонсора платить вам заработную плату. Спонсор должен показать способность оплатить работу иностранного специалиста во время подачи заявления на сертификацию труда и иммиграционного заявления.

В части 6 содержится информация о предлагаемой работе. Описание работы должно совпадать с описанием в заявлении на сертификацию труда, включая место работы и зарплату. Работа должна быть постоянная и на полную ставку (35—40 ч в неделю). Предлагаемая должность, как правило, новая, если только вы уже не работаете по неиммиграционной рабочей визе. Тип спонсора должен соответствовать типу предлагаемой работы. Компьютерная компания может пригласить программиста, но ему нечего делать в обувном магазине. В отличие от крупных компаний малое предприятие с несколькими работниками не нуждается в начальнике отдела кадров. Любые несоответствия между предприятием и предлагаемой работой заставят иммиграционную службу более тщательно изучить каждый документ.

Внимание!
Иммиграционная служба может принимать собственное решение.
Иммиграционная служба решает, нуждается ли спонсор в иностранном работнике и может ли он платить заработную плату. Иммиграционная служба не обязана удовлетворить заявление только потому, что Департамент по труду выдал сертификат труда. Иммиграционная служба также подробно рассматривает дипломы и рекомендательные письма с мест работы заявителя, которые не были представлены в Департамент по труду.

В части 7 указывается информация о членах семьи заявителя. Супруг(а) и дети до 21 года могут получить Грин Карту одновременно с заявителем.

Спонсор посылает сопроводительное письмо, которое в общих чертах описывает тип предприятия и обосновывает потребность в иностранном работнике. Пакет документов также должен включать налоговые декларации или финансовые отчеты и любую другую информацию о деятельности предприятия. От малых предприятий требуется больше доказательств потребности в иностранном специалисте и возможности оплачивать его (ее) работу.

Информация о работнике включает заверенные (и переведенные) копии дипломов (включая выписки из дипломов) и оценку иностранных дипломов для определения американских эквивалентов. Пакет документов также должен включать рекомендательные письма с предыдущих мест работы с подтверждением того, что заявитель подходит для предлагаемой работы в США. Если для выполнения работы требуется лицензия штата, то нужно указать, что заявитель имеет ее или другое разрешение на профессиональную деятельность в данном штате. Если в заявлении на сертификацию труда указывались особые навыки и знания, необходимые для выполнения данной работы, должны быть представлены доказательства того, что заявитель обладает требуемыми знаниями и навыками. К документам на иностранном языке должен прилагаться заверенный перевод.

Как правило, процесс рассмотрения заявления в иммиграционной службе длится около двух месяцев. За это время служба может запросить дополнительную информацию для принятия окончательного решения. После того как петиция удовлетворена, вы должны пройти интервью на Грин Карту в местном иммиграционном офисе в США или в консульстве за рубежом. (Если петиция отклонена, вы можете обратиться в другой офис в Вашингтоне.)

Удовлетворенная петиция сама по себе не делает вас резидентом США. Она также не дает вам права совершать поездки за рубеж, жить или работать в США.

Лица с действительной рабочей визой могут продолжать работать и совершать поездки за пределы США. Удовлетворенное заявление относит вас к определенной иммиграционной приоритетной категории. До интервью на Грин Карту вы должны быть первым в очереди заявителей по вашей приоритетной категории.

Иммиграционные приоритетные категории и сроки ожидания Грин Карты

Существуют пять иммиграционных приоритетных категорий для получения Грин Карты на основании работы. В рамках каждой категории ежегодно выдается ограниченное число Грин Карт.

Выдача Грин Карт по некоторым приоритетным категориям осуществляется без задержек из-за лимита. Такие категории называются "текущими". Если вам удалось попасть в "текущую" категорию, после удовлетворения петиции вы можете сразу пройти интервью на Грин Карту.

Однако даже заявителям по "текущим" категориям придется подождать оформления документов и назначения даты интервью. Срок ожидания может длиться несколько месяцев, если вы проходите интервью в консульстве США, или гораздо дольше, если вы предпочитаете пройти интервью в Америке. (Несмотря на такую задержку, большинство заявителей предпочитают пройти интервью в США, см. главу 12.)

Иногда возникают дополнительные задержки даже после удовлетворения вашего заявления и до назначения последнего интервью. Это вызвано большим потоком заявителей и ограниченным количеством выдаваемых ежегодно Грин Карт.

Если число заявителей превышает число выдаваемых Грин Карт по вашей приоритетной категории, то она не считается "текущей" и соответственно в каждом году есть последний день выдачи Грин Карт. В таком случае ваша очередь имеет существенное значение. Постановка на очередь определяется днем подачи заявления на сертификацию труда или, если вам не нужно ее проходить, днем подачи иммиграционного заявления.

Если очередь подойдет в последний день выдачи Грин Карт или после него, то вы должны ждать следующего цикла выдачи Грин Карт. Как правило, вы продвигаетесь по очереди каждый месяц. Если ваша очередь подошла до последнего дня, то вам могут назначить финальное интервью.

Приоритетная категория может быть "текущей" для граждан большинства стран, но для граждан государств с большим потоком иммиграции могут возникнуть задержки. В настоящее время к таким государствам относятся Индия, Мексика и Филиппины. Закон одинаков для всех стран: количество Грин Карт на основании работы, выдаваемых гражданам любой страны, не может превышать 7% общего количества Грин Карт.

Первая приоритетная категория

Данная категория включает владельцев, исполнительных директоров и менеджеров; выдающихся преподавателей и научных работников; лиц с исключительными способностями. Первая категория не требует сертификации труда. Спонсор (или сам работник с исключительными способностями) подает петицию на иммиграцию непосредственно в иммиграционную службу. Поскольку сертификация труда не требуется, дата подачи петиции определяет вашу очередь. Первая приоритетная категория является "текущей" для граждан всех стран, поэтому после удовлетворения петиции вы можете сразу назначить интервью.

(Предложенные поправки к закону могут исключить выдающихся преподавателей и научных работников из первой приоритетной категории. Такие заявители могут квалифицироваться как обладатели ученых степеней по второй категории или как специалисты по третьей категории. Эти категории требуют сертификации труда, за исключением заявителей по второй категории, работа которых отвечает национальным интересам США. Однако в настоящее время данные изменения в законодательство под вопросом, и закон такой, как описан здесь.)

Вторая приоритетная категория

Данная категория включает специалистов с ученой степенью (кандидат наук и выше или диплом о высшем образовании плюс пять лет опыта работы по специальности), чья работа требует соответствующей степени. Таким заявителям нужно пройти сертификацию труда, если только их работа не отвечает национальным интересам. Вторая приоритетная категория также включает лиц с неординарными способностями с дипломом или без него. Такие заявители также должны пройти сертификацию труда, за исключением тех, кто считается неординарным по определению иммиграционной службы и Департамента по труду и кто работает в национальных интересах США. Как и для первой категории, лица, которым не нужна сертификация труда, могут отправлять заявление на иммиграцию непосредственно в иммиграционную службу.

Вторая приоритетная категория является "текущей" для граждан почти всех стран, что дает возможность назначить интервью сразу после удовлетворения заявления.

(Предлагаемые поправки к закону могут исключить из этой категории специалистов с дипломом о высшем образовании и пятилетним стажем работы по специальности вместо ученой степени. Наличие степени кандидата наук (и выше) будет обязательным требованием. Категория работы в национальных интересах также может быть устранена. Однако в настоящий момент все эти изменения под вопросом, заявления рассматриваются согласно действующему законодательству, и закон такой, как описан здесь.)

Третья приоритетная категория

Данная категория состоит из двух частей. Первая часть включает специалистов с высшим образованием, чья работа требует соответствующего диплома. Опыт работы не заменяет диплома, но данная часть категории также включает квалифицированных работников, чья работа требует минимум двух лет стажа по специальности. Поэтому, если у вас есть опыт работы вместо диплома, вы можете обращаться как квалифицированный работник по третьей категории. Срок ожидания для квалифицированных работников и дипломированных специалистов одинаков. Здесь требуется сертификация труда. Дата подачи заявления на сертификацию труда определяет вашу очередь на Грин Карту.

Данная категория является "текущей" для граждан всех стран, кроме Индии и Филиппин.

(Предлагаемые поправки к закону требуют не двух, а пяти лет опыта работы для квалифицированных работников. Другие предложения требуют пяти лет опыта и диплома о высшем образовании, чтобы квалифицироваться на третью приоритетную категорию. В настоящее время данные изменения под вопросом, заявления рассматриваются согласно действующему законодательству, и закон такой, как описан здесь.)

Вторая часть третьей приоритетной категории включает неквалифицированных работников, имеющих меньше двух лет опыта работы (домашняя прислуга, няни). Сроки ожидания составляют семь—десять лет для граждан всех стран (в будущем визы для таких заявителей будут упразднены). Это значит, что после сертификации труда и удовлетворения заявления на иммиграцию вы должны ждать еще много лет до назначения интервью. Помните, что удовлетворенное иммиграционное заявление не дает вам никаких привилегий, а самой работы, на основании которой вы обращались за Грин Картой, может уже и не быть. Поэтому, разумеется, лучше обращаться за иммиграционной визой для квалифицированных работников по третьей приоритетной категории.

Четвертая приоритетная категория

Данная категория включает религиозных деятелей, которые освобождены от сертификации труда , и других заявителей, которые в этой книге подробно не рассматриваются. После удовлетворения заявления по категории "особый иммигрант" (анкета 1-360) данная категория является "текущей" для граждан всех стран (кроме Филиппин).

Внимание!
Приоритетные категории диктуют стратегию.
Во многих случаях иммиграционная стратегия должна быть определена с самого начала — даже со дня обращения за неиммиграционным рабочим статусом, чтобы квалифицировать заявителя на "текущую" приоритетную категорию, желательно, не требующую сертификации труда.

Например, бизнесменам и инвесторам лучше выбрать такую организацию, которая позволит им квалифицироваться на первую приоритетную категорию. Эта стратегия особенно выгодна владельцу или совладельцу компании, поскольку самоспонсирование с сертификацией труда практически невозможно.

Пятая приоритетная категория

Данная категория предназначена для инвесторов-миллионеров и, разумеется, всегда является "текущей"!

Сроки ожидания в разных приоритетных категориях меняются. О крайних датах выдачи Грин Карты вы можете узнать, позвонив в Государственный департамент США в Вашингтоне по тел: (202) 663-1541. Вы также можете получить эту информацию в консульстве США. Приоритетные категории могут иметь одни крайние даты выдачи Грин Карт для граждан большинства стран и другие даты — для государств с большим потоком иммиграции.

(В случае сокращения количества Грин Карт по всем категориям сроки ожидания интервью могут значительно увеличиться.)

Помните, что вы можете подавать иммиграционные заявления одновременно на несколько приоритетных категорий. Например, специалист может квалифицироваться по второй категории на основании наличия ученой степени (возможно, работая в национальных интересах США) и в то же время пройти сертификацию труда, которая отнесет его (ее) к третьей приоритетной категории. Вы также можете обратиться за Грин Картой на основании семейных связей. Попробуйте получить вид на жительство самым быстрым путем. Супруг(а) заявителя может самостоятельно обратиться за Грин Картой на основании его (ее) квалификации или получить вид на жительство как член семьи обладателя Грин Карты.

Внимание!
Место рождения супруга(и) может помочь вам.
Согласно правилам иммиграционной визы национальность определяется местом рождения, а не гражданством. Если супруг(а) заявителя был рожден в стране с меньшим сроком ожидания интервью по вашей приоритетной категории, вы можете использовать это преимущество.

Если вы хотите пройти оформление на основании места рождения вашей супруги, вам лучше указать это в письменном виде при отправлении заявления на иммиграцию, так как сотрудники иммиграционной службы могут не заметить, что место рождения супруги поможет вам ускорить процесс оформления. Если вы хотите пройти интервью за рубежом, также поставьте в известность консульство о вашем желании использовать страну с меньшим сроком ожидания и убедитесь в том, что заявление зарегистрировано соответствующим образом, так как в этом случае часто допускаются ошибки. И помните, что важно место рождения ваше или вашей супруги, а не гражданство.

Дети до 21 года иммигрируют как сопровождающие лица на основании места рождения родителей. В редких случаях, если вы родились в стране, где ваши родители не были рождены и не являлись постоянными жителями, когда вы родились, вы можете использовать место рождения одного из родителей.