Получите скидку $27 на свою первую поездку с Airbnb!

Вид на жительство на основании родственных связей

Согласно действующему законодательству граждане США могут спонсировать супругов, детей, братьев, сестер или родителей на получение Грин Карты. (Гражданину США должен быть минимум 21 год, чтобы он мог спонсировать родителей, братьев и сестер.)

Постоянные жители могут спонсировать супруга(у) и неженатых (незамужних) детей.

Граждане США и постоянные жители не могут спонсировать бабушек и дедушек, внуков, племянников, племянниц, тетей, дядей, двоюродных братьев и сестер, а также родителей супруги(а).

Существуют правила определения, могут ли супруг, родитель или ребенок обращаться за Грин Картой.

Супруги

Если какой-либо из супругов ранее состоял в браке, то он должен иметь официальное свидетельство о законном прекращении брака (свидетельство о разводе или смерти супруга). Гражданский брак также может засчитываться в некоторых случаях, но вы должны представить убедительные документы; официально зарегистрированный брак более "удобен" с точки зрения иммиграционного законодательства. Браки по доверенности, где муж или жена отсутствовали во время церемонии, не засчитываются, если только брак позже не был официально оформлен. Вдова(ец) гражданина США может квалифицироваться на Грин Карту в определенных обстоятельствах как "особый иммигрант".

Родители и дети

Настоящие родители и законнорожденные дети квалифицируются на Грин Карту. В некоторых случаях, о которых будет говориться чуть позже, только неженатые (незамужние) дети и дети до 21

года могут квалифицироваться на Грин Карту. В других случаях дети старше 21 года (сыновья и дочери) могут квалифицироваться на Грин Карту. Приемные дети — дети одного из супругов от первого брака — квалифицируются, если брак между родителем и гражданином или постоянным жителем США был зарегистрирован до того, как ребенку исполнилось 18 лет.

Внимание!
Незаконнорожденные, усыновленные дети, сироты.
Незаконнорожденный ребенок может получить вид на жительство в большинстве случаев. Ребенок, усыновленный до 16 лет, квалифицируется, если он (она) законно живет с новыми родителями не менее двух лет до спонсирования на Грин Карту. Сирота может также получить вид на жительство, если он (она) не достиг 16 лет и был усыновлен гражданами США (см. главу 18 о предоставлении гражданства таким детям).

Существует множество сложных правил, специальных порядков оформления заявления и документов на спонсирование незаконнорожденного, усыновленного ребенка или сироты. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или детской организацией, которая занимается такими случаями, консульством США или местным иммиграционным офисом.

Приоритетные категории и сроки ожидания

Разные родственные связи относятся к разным иммиграционным приоритетным категориям. Существуют четыре приоритетные категории для получения Грин Карты на основании семейных отношений и отдельная категория для близких родственников граждан США. Ограниченное число (квота) Грин Карт ежегодно предоставляется по каждой категории, что вызывает задержки в оформлении Грин Карт даже после удовлетворения иммиграционного заявления.

Для близких родственников граждан США таких задержек не существует, за исключением времени окончательного оформления документов на интервью. (Однако завершающий этап оформления документов может длиться от нескольких месяцев до года и более в зависимости от того, где вы будете проходить интервью.)

По большинству других приоритетных категорий происходят задержки из-за квоты выдаваемых Грин Карт, которые могут длиться несколько лет до начала завершающего этапа оформления, даже если иммиграционная петиция была удовлетворена иммиграционной службой. Дольше всех ждать приходится гражданам Индии, Мексики и Филиппин по причине большого потока иммиграции из этих стран, а не из-за предубеждения против них иммиграционного закона США.

Дата подачи иммиграционной петиции — анкеты 1-130 — определяет вашу очередь по приоритетной категории. Категория, которая не предполагает дополнительных задержек из-за квоты выдаваемых Грин Карт, считается "текущей". Существует только несколько "текущих" категорий. Выдача большинства приоритетных категорий на получение Грин Карты на основании родственных связей задерживается, потому что число заявлений превышает число выдаваемых Грин Карт.

По каждый приоритетной категории существует крайняя дата оформления заявлений. Даже после удовлетворения иммиграционного заявления, если день его подачи выпал на крайнюю дату или после нее, вы все равно должны ждать вашей очереди на окончательное оформление иммиграционного заявления. Задержка в связи с квотой на выдаваемые Грин Карты означает, что вы должны ждать, когда будете первым в очереди своей приоритетной категории до крайней даты оформления Грин Карт. Вы продвигаетесь по очереди каждый месяц. Первая очередь до крайней даты считается "текущей", и вы можете попросить пройти завершающий этап оформления Грин Карты.

Внимание!
Приоритетные категории заявлений на основании работы и родственных связей различны.
Не путайте приоритетные категории заявлений на основании родственных связей с категориями на основании работы. Они включают различные требования и имеют разные сроки ожидания Грин Карты.

Близкие родственники

К ним относятся супруг(а) и неженатые (незамужние) дети до 21 года гражданина США и родители гражданина США, если он (она) старше 21 года. Заявители по этой категории ждут только оформления заявлений. Но, как мы уже отмечали ранее, процесс оформления документов может длиться от нескольких месяцев до года и более. Национальность близких родственников не имеет значения.

Внимание!
Прямые родственники.
Супруг(а) и дети близкого родственника гражданина США, получившего Грин Карту, не получают вид на жительство автоматически: каждый из этих родственников должен быть отдельно спонсирован гражданином США на основании их семейных отношений. Например, гражданин США заполняет две отдельные анкеты на мать и на отца.

В других приоритетных категориях, которые мы рассмотрим ниже, близкие родственники — супруги и дети — автоматически получают вид на жительство. Например, если гражданин США спонсирует женатого взрослого сына по третьей категории, то жена и дети сына до 21 года автоматически получают Грин Карты одновременно с сыном как прямые родственники гражданина США.

Первая приоритетная категория

К этой категории относятся неженатые (незамужние) дети гражданина США старше 21 года. Раньше первая категория была "текущей" для заявителей почти всех стран мира. В последнее время она предполагает задержку в оформлении в связи со сроком (квотой), который составляет минимум год для граждан всех стран.

Вторая приоритетная категория

Эта категория разделена на две части. К части "2А" относятся супруги и неженатые (незамужние) дети постоянных жителей до 21 года. В настоящее время задержка длится минимум четыре года. К части "2Б" относятся взрослые неженатые (незамужние) дети резидентов США старше 21 года. Задержка по этой части категории длится более шести лет для граждан всех стран. Женатые (замужние) дети не могут быть спонсированы резидентом США.

Внимание!
Прямым родственникам не обязательно спонсироваться по второй приоритетной категории.
Иностранный заявитель спонсируется по второй приоритетной категории, если она (он) вступила в брак с обладателем вида на жительство. В то время как вы получаете Грин Карту, супруг(а) и неженатые (незамужние) дети до 21 года могут одновременно с вами получить вид на жительство как прямые родственники; вам не нужно отдельно спонсировать их по второй категории. Если ваши родственники находятся за границей, когда вы получаете Грин Карту в США, вы отправляете анкету I-824 в иммиграционную службу с просьбой проинформировать об этом консульство, чтобы оно могло начать оформление иммиграционной визы для членов вашей семьи.

Третья приоритетная категория

Данная категория включает женатых (замужних) взрослых детей граждан Америки старше 21 года. Срок оформления из-за задержек по квоте для большинства заявителей составляет около трех лет.

Четвертая приоритетная категория

К данной категории относятся братья/сестры гражданина США, если они старше 21 года. Они должны иметь хотя бы одного общего родителя (т.е. могут быть родными или сводными). Эта категория крайне неблагоприятна из-за длительных задержек по квоте: большинству заявителей придется ждать минимум 11 лет. Выход в таких случаях может быть следующий: гражданин США спонсирует общего родителя на Грин Карту как близкого родственника. Родитель, в свою очередь, спонсирует ребенка по второй приоритетной категории, если ребенок не женат (не замужем). Задержка по второй категории гораздо меньше задержки по четвертой категории.

Сроки ожидания или количество выдаваемых виз могут меняться. Возможно, в будущем пополнится список стран с большими задержками.

Узнать крайние даты выдачи виз по разным приоритетным категориям вы можете в Государственном департаменте в Вашингтоне по тел: (202) 663-1541 или в консульстве США. Приоритетные категории устанавливают одни крайние даты выдачи виз для большинства людей в мире, другие — для нескольких стран с большим потоком иммиграции (Китай, Филиппины, Индия и др.). Помните, что согласно иммиграционному законодательству ваша национальность определяется не гражданством, а местом рождения.

Внимание!
Вы можете использовать страну рождения супруга(и).
Если ваш супруг(а) является уроженцем страны, находящейся в списке стран с меньшим сроком ожидания, вы можете использовать это преимущество для того, чтобы быстрее получить Грин Карту, Например, мексиканка, муж которой уроженец Канады, может быть оформлена быстрее, так как Канада находится в списке стран с меньшим сроком ожидания Грин Карты. Таким образом, один из супругов обращается за Грин Картой на основании родственных связей с гражданином или постоянным жителем США, а другой "обеспечивает" обоим меньший срок ожидания иммиграционной визы благодаря тому, что он является уроженцем определенной страны. Если это относится к вам, проинформируйте иммиграционную службу или консульство США. Они не обратят внимания на то, что благодаря месту рождения супруга(и) заявителя можно ускорить процесс оформления.

В редких случаях, если вы родились в стране, которая не являлась местом рождения ваших родителей или местом их постоянного проживания в то время, когда вы родились, вы можете использовать место рождения любого из родителей. Дети до 21 года иммигрируют на основании места рождения их родителей.

Внимание!
Правила предоставления виз на основании родственных связей могут измениться.
Конгресс США может принять решение об ужесточении лимитов на выдачу виз на основании родственных связей. Высказываются некоторые предложения об отмене четвертой приоритетной категории. Новые правила могут требовать доказательства того, что спонсоры будут оказывать финансовую поддержку иммигрирующим родственникам.

Вы должны квалифицироваться на категорию не только в момент подачи заявления, но также во время интервью на Грин Карту, которое может быть назначено позже на несколько лет. Это означает, что вы можете потерять право на конкретную приоритетную категорию из-за длительного срока ожидания. Если гражданин или постоянный житель США внезапно умирает до окончания оформления иммиграционного статуса для родственника, то заявление аннулируется (за исключением обстоятельств, к которым иммиграционная служба может проявить некоторую лояльность).

Другой пример: если неженатый (незамужний) ребенок, который спонсируется резидентом США по второй приоритетной категории, вступает в брак в период оформления визы, то он (она) лишается права спонсирования резидентом США. Получив гражданство США, родитель может спонсировать женатого ребенка по третьей приоритетной категории. (Если родитель — житель США — становится гражданином в любое время в период оформления визы, то он (она) может спонсировать ребенка по категории с меньшим сроком ожидания.)

Внимание!
Обращайтесь за рабочими неиммиграционными визами или Грин Картой на основании работы.
По причине длительных сроков ожидания по приоритетным категориям на основании родственных связей, особенно для заявителей из стран с большими задержками из-за лимита выдаваемых виз, рекомендуется обращаться за Грин Картой на основании работы или дела в США. Сроки ожидания Грин Карты по таким категориям гораздо меньше.

Если вас спонсируют на неиммиграционные рабочие визы L, Е или Н-1В, вы быстро можете приехать в Америку и обратиться за Грин Картой на основании работы или дела в США. Такая стратегия удобна для заявителей, которые уже спонсируются на иммиграционную визу на основании родственных связей, поскольку визы L, Е и Н-1В разрешают двойные неиммиграционные/иммиграционные намерения. Поэтому ранее поданная иммиграционная петиция не является основанием для отказа в рабочей неиммиграционной визе.

Как обращаться за иммиграционной визой

Гражданин или резидент США отправляет анкету 1-130 (с. 146—151) с чеком на сумму 80 долл. по почте в региональный центр иммиграционной службы (заявления на близких родственников, проживающих в Америке, гражданин США может лично подать в местный иммиграционный офис). Находясь за рубежом, гражданин США подает анкету 1-130 в консульство США для супруги(а) и детей, также находящихся за рубежом (и в некоторых консульствах — для родителей). Оформление заявления в консульстве проходит быстрее, чем в США.

К заявлению 1-130 спонсор прилагает свидетельство о гражданстве или виде на жительство и доказательство родственных связей (копию свидетельства о рождении или о браке). При спонсировании супруга(и) следует представить доказательства законного расторжения предыдущих браков (ес-

Внимание!
Иммиграционная петиция может помешать родственнику получить неиммиграционную визу.
Иммиграционное заявление не предоставляет никаких льгот для въезда в США до финального этапа оформления Грин Карты. Наоборот, обращение за Грин Картой показывает ваши иммиграционные намерения, которые не позволят вам получить неиммиграционную гостевую или студенческую визу в консульстве США. В некоторых случаях это означает, что вы не сможете приехать в Америку до получения иммиграционной визы, а это может занять несколько лет. Поэтому заявители могут сначала обратиться за неиммиграционными визами для временных визитов в США до подачи заявления на Грин Карту. Заявители на визы L, E и Н-1В не получат отказ, так как эти визы предполагают двойные неиммиграционные /иммиграционные намерения.

В исключительных ситуациях (серьезная болезнь или смерть члена семьи) вы можете обратиться за гостевой визой, представив соответствующие доказательства. Вам может быть предоставлена гостевая виза или временный "пароль" на въезд в США до получения иммиграционной визы.

ли они были). К документам на иностранном языке должен прилагаться заверенный перевод. К заявлению на супруга(у) должны прилагаться по две цветные фотографии спонсора и супруга(и) определенного размера и в ракурсе, которые требуются для Грин Карты. Спонсор и супруг(а) представляют анкеты биографических данных G-325A.

После удовлетворения иммиграционного заявления

После удовлетворения петиции 1-130 в вышеуказанном порядке, если ваша очередь по приоритетной категории подошла и если вы находитесь в США, вы можете подать в иммиграционный офис заявление на оформление иммиграционного статуса. Многие иммиграционные офисы не проводят интервью заявителей на основании родственных связей: вы просто являетесь в офис для завершающего этапа оформления визы. Если вы находитесь за рубежом, вы можете пройти интервью в консульстве США. Процесс оформления иммиграционной визы в консульстве проходит быстрее, однако переход на иммиграционный статус в США имеет существенные преимущества:

— вы можете находиться в США в период оформления заявления,
— ваш юрист может присутствовать на интервью.

Если ваша очередь еще не подошла, вы должны ждать до крайней даты выдачи виз по вашей приоритетной категории; только после этого вы можете перейти на иммиграционный статус или пройти интервью в консульстве. Удовлетворение иммиграционной петиции само по себе не дает вам права совершать поездки, жить или работать в США.

Порядок оформления иммиграционного статуса в иммиграционном офисе и оформления иммиграционной визы в консульстве аналогичен порядку. Обратите особое внимание на правила оформления для заявителей в нелегальном статусе, на возможные изменения в законодательстве, на уже действующие новые законы, на предупреждение автора о недопустимости предумышленных намерений иммигрировать по приезде в США по неиммиграционной визе, на новые правила "исключения", на ваши нарушения закона в прошлом, которые могут быть выяснены во время интервью. (Новый закон об "исключении" может не распространяться на близких родственников граждан и резидентов США.)

Подкрепляющие документы для окончательного оформления Грин Карты на основании родственных связей включают: свидетельства родственных связей между спонсором и заявителем (свидетельство о рождении или браке);

подтверждение того, что спонсор жив; доказательства того, что родственник отвечает всем требованиям данной приоритетной категории (не достиг 21 года или не состоит в браке); доказательства наличия работы для родственника в США или подтверждение финансовой поддержки от спонсора. Последнее требование должно показать, что будущий иммигрант не будет претендовать на государственную финансовую помощь.

Близкие родственники граждан США обращаются за разрешением на переход в следующем порядке. Спонсор подает анкету 1-130 и соответствующие документы, а родственник (в отличие от заявителей по другим приоритетным категориям) одновременно подает заявление 1-485 на переход с подкрепляющими документами в местный иммиграционный офис. Новые правила, возможно, бу-

Внимание!
Новое требование подтверждения финансовой поддержки.
Согласно изменениям в законодательстве каждое заявление на основании родственных связей должно включать подтверждение финансовой поддержки от гражданина или резидента США. В анкете 1-134 спонсор должен указать, что он (она) может содержать семью и приезжающего родственника на уровне, на 125% превышающем официальный уровень бедности (на 100% для служащих в армии США, спонсирующих супругу(а) или ребенка). Если доход спонсора не может обеспечить необходимую поддержку иммигранту, то другой спонсор может взять на себя эту обязанность.

К подтверждению должны прилагаться подкрепляющие документы: налоговые декларации, банковские отчеты и т.д. Подтверждение имеет законную силу в течение минимум десяти лет или до получения родственником гражданства США. Спонсор(ы) должен постоянно проживать в Америке и информировать иммиграционную службу о каждой смене адреса в период.

Далее, близкие родственники граждан США, которые находятся в нелегальном статусе, освобождаются от уплаты значительного штрафа, который должны заплатить другие заявители, нелегально проживающие или работающие в Америке. (Для близких родственников граждан США нелегальное проживание в Америке после окончания действия статуса не является основанием для "исключения".)

Заявители, получившие иммиграционную визу в консульстве, должны иммигрировать в США в течение 120 дней. В противном случае они теряют ее навсегда. Знание английского языка не требуется для получения Грин Карты.