США
Аренда авто 260*325

Green Card

Права и обязанности обладателей Грин Карты

Для заявителей, получивших вид на жительство через сертификацию труда или другим способом на основании работы, не предусмотрен минимальный срок, в течение которого они должны работать на спонсора. Вы не обязаны быть "рабом" всю жизнь. Однако если вы не работаете на спонсора или увольняетесь от него сразу после получения Грин Карты, то иммиграционная служба, узнав об этом, заподозрит вас в мошенничестве. Это значит, что вы использовали спонсора только для получения вида на жительство без намерения работать на него. В этом случае вы лишаетесь Грин Карты. Вопрос о том, в течение какого времени вы работали на спонсора, может возникнуть при обычной проверке работодателей в иммиграционной службе или Департаменте по труду или если о вас сообщили в иммиграционную службу. Вам также придется отвечать на этот вопрос позже при обращении за предоставлением гражданства США.

Согласно действующему законодательству работающие на спонсора от шести месяцев до года в мошенничестве не подозреваются. Кроме того, если вы расстались со спонсором по не зависящим от вас обстоятельствам (например, если спонсирующая вас фирма прекратила существование), то проблем у вас также не будет.

Внимание!
Закон может измениться.
Изменения в законе предлагают предоставлять "условную" Грин Карту, оформленную на основании сертификации труда. Это означает, что после получения вида на жительство вы должны работать на вашего спонсора в течение двух лет и получать требуемую зарплату. Иначе вы теряете Грин Карту.

Налоги

Все постоянные жители (резиденты) США должны ежегодно заполнять персональные налоговые декларации о доходе, начиная с календарного года, когда вы получили Грин Карту. Вы декларируете все доходы независимо от того, где вы проживаете и где получаете зарплату. Учтите, что налоговая инспекция в Америке имеет более легкий доступ к вашей финансовой информации, чем в других странах. Внутренняя служба дохода США (U.S. Internal Revenue Service) получает отчеты о ваших доходах, банковских счетах, процентах по акциям корпораций, которыми вы владеете, и другом имуществе. Незаполнение налоговых деклараций или заполнение их от лица "непостоянного жителя США" может поставить под угрозу ваш постоянный статус. Постоянным жителям рекомендуется обратиться к специалисту по налогообложению в США для консультации.

Регистрация на службу в армии

Мужчины от 18 до 26 лет должны зарегистрироваться на службу в Вооруженных Силах США, даже если в настоящее время не существует призыва на действительную службу, и он вряд ожидается в будущем.

Обмен Грин Карт для детей

Маленькие дети (постоянные жители Америки), достигшие 14 лет, должны обратиться за заменой Грин Карты с новой фотографией.

Не вступайте в конфликт с законом

Постоянные жители, осужденные за любое нарушение закона (включая нарушения налогового законодательства и другие преступления, не связанные с насилием) или подлежащие "исключению" по любой причине, могут потерять Грин Карту и быть депортированы из страны.

Мелкие проступки не поставят под угрозу ваш постоянный статус. Однако если вы подвергались аресту, вам лучше обратиться к юристу по иммиграционному законодательству, чем к юристу по уголовному законодательству, прежде чем вас признают виновным или невиновным, или решить вопросы относительно своевременной уплаты налогов. Многие хорошие юристы по уголовным делам не знают серьезных последствий инцидентов с законом для вашего иммиграционного статуса.

Поездки за пределы США

Поскольку вид на жительство считается привилегией, предоставленной правительством США, он может быть изъят, если обнаружится, что вы не проживаете в Америке постоянно. Правительство может сделать вывод о том, что ваши планы изменились или вы получили Грин Карту только на всякий случай, а не для постоянного проживания в США.

Как правило, такие подозрения возникают, если вы беспрерывно находитесь за пределами США в течение года и более. Поездки за рубеж на срок от шести месяцев до года также могут вынудить иммиграционную службу поставить под вопрос ваш постоянный статус. (Поездки за рубеж более чем на шесть месяцев могут нарушить требования к проживанию в США для получения гражданства). Поездки на срок менее шести месяцев проблем не вызывают.

Доказательствами связи с США могут служить следующие факты:

  1. ваш дом находится в США;
  2. супруг(а) и дети живут в США;
  3. место работы (учебы) находится в США;
  4. налоговые декларации резидента США.

Кроме того, представьте водительские права, счета в банке, кредитные карточки, страховые полисы и другие документы. Мужчины от 18 до 26 лет должны показать свидетельство о регистрации на военную службу. Лица, не работающие в США, должны представить информацию об источниках дохода.

Разрешение на обратный въезд и дорожные документы

Грин Карта является дорожным документом, на основании которого вы можете вернуться в США из зарубежной поездки (продолжительностью менее года).

Если вам необходимо находиться за пределами США в течение года и более, вы должны получить специальное разрешение на обратный въезд иммиграционной службы до поездки. Подайте заявление-анкету 1-131 с чеком на 70 долл. как минимум за месяц до предполагаемой поездки в Северный региональный центр иммиграционной службы (независимо от региона США, где вы проживаете).

Внимание!
Неверное понимание условия "одного года"
Некоторые обладатели Грин Карты не переезжают в США на постоянное жительство и считают, что они могут появляться 1 раз в год для "оправдания" Грин Карты. Их может ждать неприятная неожиданность на паспортном контроле в аэропорту США, поскольку независимо от срока их пребывания за рубежом сотрудники иммиграционной службы могут задавать вопросы о настоящем месте постоянного жительства.

Лица, которые часто совершают деловые поездки за рубеж на несколько месяцев, также могут столкнуться с этой проблемой. Если иммиграционная служба подробно расспрашивает вас о месте постоянного жительства, вы должны доказать вашу связь с США и то, что вы на самом деле постоянно живете в Америке. Если вам не удалось убедить сотрудника иммиграционной службы, вам придется предоставить больше доказательств связи с США.

Внимание!
Неверное понимание разрешения на обратный въезд.
Некоторые обладатели Грин Карты, не проживающие в США постоянно, считают, что они могут приезжать в Америку раз в два года с разрешением на обратный въезд для поддержания своего постоянного статуса.

Разрешение на обратный въезд позволит сохранить Грин Карту только на основании срока, проведенного за рубежом. Если иммиграционная служба подозревает вас в том, что вы не живете в Америке постоянно, вы должны доказать вашу связь с США. Иначе вы лишаетесь Грин Карты. (Отметьте также, что разрешение не позволяет сохранить непрерывный постоянный статус для получения гражданства).

Разрешение на обратный въезд не требуется для поездок за рубеж продолжительностью менее года. Разрешение действительно в течение двух лет. (Некоторые лица могут обратиться за другим типом дорожного документа, также называемого разрешением на въезд. Оно выполняет функцию заграничного паспорта для граждан, не имеющих паспорта своей страны.)

Вы можете обновить разрешение на обратный въезд (только в США), но иммиграционная служба крайне редко удовлетворяет такие заявления. Находясь за рубежом более года без разрешения, вы должны обратиться в консульство за специальной возвратной визой для резидента США, которую очень сложно получить.

Желательно находиться в США как можно больше времени, чтобы не вызвать лишних подозрений в том, что ваше место постоянного жительства находится за рубежом, а Грин Карту вы получили только на всякий случай. Если вы часто ездите за границу, то лучше возвращаться в Америку до истечения шести месяцев пребывания за рубежом.

Обращение за предоставлением гражданства

Резиденты США не обязаны обращаться за предоставлением гражданства. Вы можете оставаться в этом статусе пожизненно!

Обратиться за предоставлением гражданства можно после пребывания в статусе постоянного жителя в течение пяти лет (или трех лет, если ваша Грин Карта получена на основании брака с гражданином США). Граждане США могут путешествовать по миру без каких-либо ограничений. Они также не подлежат депортации. Чтобы получить гражданство США, постоянный житель должен доказать, что он прожил в США определенное время. Поэтому рекомендуется вести записи всех поездок и сохранять авиабилеты и посадочные талоны.