Вопросы и ответы по иммиграционной визе L-1

ВОПРОС 1: Какой должна быть структура моей компании, чтобы она квалифицировалась как удовлетворяющая для визы L-1?

ОТВЕТ: Вы должны доказать, что управление Российского предприятия и компании в США осуществляется из одного источника. Например, компания, базирующаяся в России, имеет представительство в США, которым владеют два российских предпринимателя, имеющие 54% акций компании в США. остальными 46% владеет американец, который был менеджером компании во время оформления визы L-1 для одного из российских управляющих, который приехал в США работать. В этом случае Российская компания должна показать, что она контролирует как компанию в России, так и компанию в США. Если, однако, американцы контролировали бы 51% акций, компании, эти два предпрития не могли бы считаться удовлетворяющими компаниями. Признаются такие две компании, одна из которых является зарубежной, а другая находится в США, в которых управление осуществляется одним и тем же лицом или группой людей.
Компания в вашей родной стране может быть материнской компанией и новый офис, который вы открываете в США, может быть филиалом материнской компании. Когда новый офис в США начнет успешно работать, вы можете захотеть изменить структуру вашей компании, чтобы компания в США стала материнской; однако, в начале вы должны сделать вашу компанию в США филиалом материнской компании за рубежом.

 

ВОПРОС 2: Для выдачи визы L-1 Иммиграционная служба США (INS) потребует, чтобы удовлетворяющие компании существовали как в США, так и в другой стране. Какие документы должна представить российская удовлетворяющая компания в Иммиграционную службу?

ОТВЕТ: Чтобы работать в новом офисе в США по визе L-1, вы должны проработать в качестве управляющего или менеджера в удовлетворяющей требованиям организации за рубежом не менее года в течение трехлетнего предшествующего периода. Чтобы доказать, что вы работали в такой организации, вы должны представить документы о владении бизнесом, налоговые отчеты, документы из регистрационных органов. Эти документы являются доказательством, что вы вели бизнес, и что бизнес существует. Также полезно предъявить Иммиграционной службе отзывы от вашего юриста, в которых описан характер вашего бизнеса и говорится что-либо о вас и вашей связи с компанией. Пусть ваш юрист опишет историю вашей компании. Нужно представить как можно более документированную историю, ничего не сочиняя. Не преувеличивайте ничего и не делайте никаких заявлений, не соответствующих действительности, описывая вашу компанию.

 

ВОПРОС 3: Какие специальные документы по моей Российской компании я должен представить в Иммиграционную службу для получения визы L-1?

ОТВЕТ: Вы должны представить следующие документы:

# Акт об инкорпорации или аналогичный документ, в котором показано существование вашего предприятия;
# Сертификаты акций или документы, в которых показано владение предприятием;
# Рекламные материалы или проспекты компании, в которых показано, что ваша компания занимается регулярной, систематической и непрерывной поставкой товаров или услуг;
# Описание структуры компании и ее виды деятельности вместе с картой движения денежных потоков (flowchart) , если зарубежная компания является участником группы зарубежных компаний.
# Доказательства, что Российская компания имеет финансовую возможность открыть новый офис в США, в виде налоговых деклараций, отчетов о доходах и убытках, или любых иных финансовых документов, в которых показано, что компания обладает достаточными денежными средствами;
# Сведения о количестве персонала в компании.
# Любые другие документы, отображающие жизнедеятельность компании.

 

ВОПРОС 4: Что нужно моей удовлетворяющей всем условиям компании в США представить в Иммиграционная служба, когда я обращаюсь за визой L-1?

ОТВЕТ: Компания в США должна представить в INS следующие документы, когда вы обращаетесь за визой L-1:

# Описание организационной структуры компании в США
# Федеральный идентификационный номер налогоплательщика
# Сертификаты акций или другое юридическое свидетельство о владении и управлении компанией
# Описание характера бизнеса, осуществляемого в США
# Адрес зарегистрированного офиса в США, куда будет высылаться корреспонденция
# Сведения о заработной плате, выплачиваемой в США
# Договор об аренде офисного помещения
# Сертификат об инкорпорации
# Детальный бизнес-план компании в США
# Описание должностных обязанностей служащих в США
# Квитанции, чеки на покупку, инвойсы, и любые другие документы, которые говорят о начале бизнеса.
# Контракты и другие доказательства того, что компания начала поставку товаров или оказание услуг в США

 

ВОПРОС 5: Сколько денег я должен вложить в США для открытия нового офиса?

ОТВЕТ: Ваша компания в США должна иметь достаточный капитал. Вы должны инвестировать в США средства для аренды офиса, и всего, что необходимо для ведения бизнеса. Филиал в США должен получить достаточный капитал от материнской компании за рубежом.

Только вы можете отпределить, что нужно для ведения вашего бизнеса. Например, если вы хотите приехать в США, чтобы предложить свои услуги, ваши потребности невелики: вы должны иметь офис, письменный стол, компьютер, факс и секретаря. Однако, если вы продаете какой-то продукт, вы должны доказать Иммиграционной службе, что вы имеете возможность приобрести товар, необходимый для ведения продаж, что у вас есть контракты с поставщиками, чтобы привезти этот товар в США. Вам также может понадобится складское помещение для товара.
Иммиграционная служба может провести индивидуальное расследование, чтобы убедиться в том, что вы понимаете, что вам нужно для нового офиса и сможете обеспечить свои потребности путем аренды офиса, заключения контрактов, найма персонала, короче говоря, сделаете все необходимое для ведения бизнеса.

 

ВОПРОС 6: Какую документацию Иммиграционная служба потребует от меня для открытия нового офиса в США?

ОТВЕТ: Вам нужно соглашение об аренде, в котором показано, что у вас есть место для ведения бизнеса. Если у вас есть деловые связи в США, раскажите о них. Предъявите также письма от американских бизнесменов в Иммиграционную службу, в которых говорится о характере ваших деловых встреч. Вы должны представить предварительный бизнес-план с описанием стратегии его выполнения. В вашем бизнес-плане укажите место происхождения вашего товара и каким путем он будет доставляться в США или наоборот в Россию. Если вы предлагаете услугу, опишите ваш возможный рынок в США. Вы должны также предъявить ваши сертификаты акций, секртификат об инкорпорации, и внутренние корпорационные документы. Предъявите также все квитанции, подтверждающие ваши расходы на деловое оборудование или оснащение, необходимые для вашего бизнеса.
Вы также должны открыть банковский счет в США и перевести на него денежные средства.

 

ВОПРОС 7: Будет ли консульство США в России проверять меня или мою компанию, если я готовлюсь к получению визы L-1?

ОТВЕТ: Консульство США имеет право изучить ваш бизнес. Консульство имеет право посетить место ведения вашего бизнеса и изучить вашу отчетность. Представитель консульства США получит ваше прошение по поводу визы L-1 от Иммиграционной службы. Если в этом прошении содержатся какие-то данные, вызывающие сомнения, консульство может провести соответствующую проверку. Вот, например, что будет, если консульство США в России получит прошение о выдаче визы L-1 от компании "Русский Пряник", которая утверждает, что она является крупнейшей производящей компанией пряников в регионе. Если консульство США никогда не слышало о компании "Русский Пряник",оно может произвести проверку, не является ли эта информация ложной. Будьте готовы к тому, что в вашу компанию позвонят или посетят представители консульства США в вашей юрисдикции. Не преувеличивайте ничего и не делайте никаких заявлений, не соответствующих действительности, описывая вашу компанию.

 

ВОПРОС 8: Если я хочу открыть новый офис в США, требуется ли, чтобы я вел бизнес в какой-либо другой стране?

ОТВЕТ: По закону, для получения визы L-1 вам нужно вести бизнес в Соединенных Штатах и по меньшей мере в одной другой стране. Если вы просите возобновить вашу визу L-1 для нового офиса через год, Иммиграционная служба может попросить вас доказать, что вы по-прежнему связаны с серьезной компанией за рубежом. Это можно сделать с помощью различных документов и аффидавитов, где будет указано, что ваша материнская компания не продана и что в ней не было структурных изменений.

Если же вы уже получили статус постоянного резидента США и имеете грин-карту, то от вас уже не потребуют связей с материнской компанией.

 

ВОПРОС 9: У меня жена и двое детей, могу ли я взять их с собой в США по L-1 визе и на какое время?

ОТВЕТ: Виза L-1 выдается общей продолжительностью на семь лет. Жена и дети автоматически получают визу L-2 на основании вашей визы L-1 и могут законно находится в США все время пока не истечет срок действия визы или пока вы не получите вид на жительство.