Сопровождающим предоставляется нерабочий статус М-2

Статус J-1: программы обмена

Разные типы учреждений — университеты, медицинские центры, исследовательские и культурные учреждения, музеи, государственные агентства и частные компании — имеют разрешения правительства США спонсировать иностранцев на визу J-1. Виза J-1 предоставляется для учебы, практики, научной деятельности, преподавания и в некоторых случаях — для работы. Например, этот статус позволит выпускникам иностранных медицинских училищ пройти практику в больнице; преподавателям — учиться или обучать в университете;

сотрудникам международной компании — пройти практику в США; сотрудникам детских учреждений — принять участие в определенных программах.

Оформление визы J-1 сходно с оформлением; виз F-1 и М-1. Вы не посылаете заявление в иммиграционную службу. Вместо этого официальный спонсор программы J-1 выдает вам "Свидетельство о зачислении" — форму IAP-66 (аналог формы 1-20, которая выдается учебными заведениями).

Требование проживания за границей в течение двух лет

Виза J-1 позволяет иностранным работникам заниматься разнообразной деятельностью в Америке, но она также может создать большие проблемы: во многих случаях статус J-1 требует проживания за границей в течение двух лет. Это означает, что, имея статус J-1, после окончания учебы или практики вы должны покинуть США и находиться в стране постоянного проживания в течение двух лет. Вы не имеете права сменить статус J-1 на другие статусы в США, обратиться за визами Н и L за границей, получить вид на жительство (в большинстве случаев), пока вы не выполните условие проживания на родине в течение двух лет. (Однако на протяжении этого периода вы можете обратиться в консульство за предоставлением визы В, Е, F или М.)

Это делается для того, чтобы вы в вашей стране использовали новые знания и навыки, полученные в Америке.

Однако не все визы J-1 предъявляют такое требование. Оно в первую очередь относится к:

  1. всем выпускникам иностранных медицинских училищ, принимающих участие в программе обмена, которая предусматривает лечение пациентов;
  2. лицам, получившим знания и навыки, в которых их государства испытывают дефицит (правительство США составило список подобных навыков);
  3. лицам, принимающим участие в программе, которая финансировалась правительством США или правительством иностранного государства.

Требование проживания за границей в течение двух лет не относится к лицам, спонсированным на программу J-1 частным предприятием (эта программа не должна включать факторы, указанные выше).

Находясь в США с визой J-1, которая обязывает вас проживать на родине в течение двух лет, вы можете попытаться обратиться за освобождением, которое предоставляется правительством США. Однако получить его очень сложно. Освобождение должно быть оправдано одной из следующих причин:

  1. государственное агентство запрашивает освобождение, так как заинтересовано в вас как в будущем сотруднике;
  2. ваше пребывание на родине в течение двух лет может повлечь большие проблемы для гражданина или постоянного жителя США;
  3. ваше правительство не возражает против вашего пребывания в США, что должно быть указано в официальном письме (к врачам это не относится);
  4. вы будете подвергаться преследованиям по возвращении на родину.

Освобождение должно быть одобрено Информационным агентством США (U.S. Information Agency), являющимся отделом Государственного департамента, который руководит программой J-1, и иммиграционной службой.

О том, требует ли ваша виза J-1 проживания на родине в течение двух лет после завершения обучения, вы узнаете у сотрудника вашего спонсора, который непосредственно занимается программами обмена J-1. Однако даже в рамках одной программы у одного и того же спонсора к гражданам одной страны это условие относится, а к гражданам другой — нет. Это зависит от того, включена ли ваша практика в "список навыков", необходимых вашей стране, который мы упоминали ранее. Даже сотрудник спонсора, ответственный за проведение программ J-1, не всегда может ответить на этот вопрос.

Поэтому до обращения за визой J-1 вы можете узнать у сотрудника консульства о том, распространяется ли на вас это правило. На визе J-1 и копии анкеты LAP-66 указывается, должен ли заявитель вернуться на родину минимум на два года или нет. Вы можете ориентироваться на ответ сотрудника консульства, но только Информационное агентство США точно определяет, обязаны ли вы выполнить это требование, а иммиграционная служба выносит официальное решение.

Всю информацию по этому вопросу ваш спонсор может узнать в Информационном агентстве США в Вашингтоне по телефону (202) 619-4700, где его (ее) соединят с офисом программ обмена J-1 (J-1 Exchange Visitor Program Services office). По номеру программы J-1 и вашему гражданству определят, должны ли вы вернуться на родину минимум на два года или нет. Если вам ответят, что вы не должны выполнять это условие, попросите письменное подтверждение этому.

Если все же на вас распространяется это требование и если это нарушает ваши планы работать в США с другим статусом или иммигрировать, тогда вам лучше не обращаться за визой J-1.

Вы можете обратиться и за другими видами виз, например за визой Н-1В для специалистов. Практиканты имеют право на визу Н-3 или даже на визу L или Е, если они проходят практику в американском дочернем офисе материнской компании, которая находится в стране их постоянного проживания. Вы также можете обратиться за получением визы В-1, если вы не будете трудоустроены (и соответственно получать зарплату) в США и если ваша практика будет короткой и необходима вашему иностранному работодателю. Кроме того, вам могут быть предоставлены студенческие визы F-1 и М-1.

Статусы Р-2 и Р-3 предоставляются работникам культуры. Некоторые спонсоры могут обратиться за получением визы Q для творческих работников, приезжающих по обмену.

Иностранные врачи могут получить статус Н-1В для исследовательской работы или преподавания, если они не будут непосредственно лечить пациентов. Визы 0-1 предоставляются известным бизнесменам, деятелям культуры и искусства, науки и педагогики. Вы также можете сравнительно быстро получить определенные виды Грин Карты.

Помните: многие визы J-1 не требуют проживания на родине в течение двух лет. Не паникуйте раньше времени: узнайте, относится ли это условие к вашей программе или нет.