Снимайте уникальное жилье на Airbnb по всему миру, с любым бюджетом
iPhone–приложение для поиска и бронированя отелей — Hotellook!

Срок ожидания

Вы имеете право на предоставление гражданства через пять лет после пребывания в статусе постоянного жителя (резидента) США. (Постоянные жители, служившие в армии США, могут обратиться за гражданством раньше.) Поскольку весь процесс занимает много времени, вы можете подать заявление за три месяца до истечения этих пяти лет.

Если Грин Карта была предоставлена на основании брака с гражданином США, то вы можете подавать заявление на гражданство через три года, если вы находитесь в законном браке до получения гражданства. В случае развода, раздельного проживания или смерти одного из супругов -вы должны ждать положенные пять лет. Если вы получили “условную” Грин Карту, то ваш трехлетний период ожидания начинается с даты получения “условного” вида на жительство. Срок ожидания и требование проживания в США могут быть упразднены для супругов граждан США, проходящих службу в армии за рубежом; супругов граждан США, работающих на американскую компанию, которая специализируется на международной торговле за рубежом, и в некоторых других ситуациях.

Если вы непрерывно прожили более года за пределами США, то ваш срок ожидания исчисляется заново. (Пребывание за границей более года также ставит под угрозу ваш статус постоянного жителя, если иммиграционная служба полагает, что вы не проживаете в США постоянно, см. главу 16.) Как минимум через год непрерывного проживания в США в определенных ситуациях вы можете попросить иммиграционную службу сохранить непрерывность срока проживания до двух лет для получения гражданства, пока вы находитесь за рубежом. Это относится к лицам, которые находятся за рубежом на государственной службе или являются сотрудниками некоторых американских фирм, занимающихся международной торговлей, а также к ряду религиозных деятелей. Такие заявители также должны получить разрешение на возвращение и за исключением государственных служащих и религиозных деятелей, должны выполнить требование проживания на территории США.

На лиц, служивших в Вооруженных Силах США, распространяются другие правила для получения гражданства.