Путешествуйте с любимыми - 200*300
Снимайте уникальное жилье на Airbnb по всему миру, с любым бюджетом

Обращение за натурализацией. Анкета

Так как процесс натурализации может занять более года, вам разрешается обратиться за три месяца до истечения положенного срока в статусе постоянного жителя. Вы отправляете анкету N-400 (с. 176–183) в местный иммиграционный офис (плата за оформление — 95 долл.). Вы также представляете карточку с отпечатками пальцев, три фотографии — такие же, как для Грин Карты, и копию Грин Карты. К заявлению на ребенка должны прилагаться свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей и свидетельства о гражданстве родителей. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Майами заявления отправляются по почте в региональный центр иммиграционной службы. В других городах вы можете лично подать заявление в местный иммиграционный офис.

В части 3 анкеты N-400 нужно перечислить сроки пребывания за рубежом в период ожидания. Если вы совершаете много поездок, укажите приблизительное число поездок за каждый год и продолжительность каждой поездки. Рекомендуется вести дневник ваших поездок и сохранять авиабилеты и посадочные талоны.

В части 4 (вопрос Б) необходимо указать список ваших работодателей. Если вы получили Грин Карту на основании работы, то вы должны представить налоговые декларации, чтобы иммиграционная служба определила, работали ли вы на вашего спонсора, и если да, то в течение какого времени. Если вы не работали на спонсора или расстались с ним сразу после получения вида на жительство, иммиграционная служба может заподозрить вас в мошенничестве с целью получения Грин Карты.

В части 5 содержатся вопросы о вашем семейном положении. Если вы получили Грин Карту на основании брака с гражданином США, то вы должны состоять в законном браке, чтобы обратиться за гражданством через три года после получения “условного” постоянного статуса. Иммиграционная служба проверит, состоите ли вы в браке с гражданином США. Если нет, то вы можете обратиться за гражданством через пять лет, как и другие обладатели Грин Карты. Вы должны доказать, что брак фактический и заключен добровольно. Если иммиграционная служба заподозрит вас в брачном мошенничестве с целью получения вида на жительство, то вы лишаетесь права на гражданство и рискуете потерять ваш статус постоянного жителя.

В части 7 выясняются обстоятельства, которые могут лишить вас права на гражданство. Вам придется доказать, что вы платили подоходный налог в США как постоянный житель на протяжении пяти лет (трех лет — в случае брака с гражданином США).

Все вопросы части 7 относятся к общему требованию относительно моральных устоев. Некоторые серьезные правонарушения, особенно преступления с применением насилия или другие факты вашего криминального прошлого, могут навсегда лишить вас права гражданства на основании отсутствия моральных устоев. Но менее серьезные преступления могут быть прощены, если они были совершены давно и с тех пор вы не нарушали закон. Если вы должны ответить “да” на любой вопрос в части 7, обратитесь к юристу до подачи заявления. Если вы попытаетесь скрыть важную информацию в анкете или в интервью или если ваши данные в заявлении на гражданство отличаются от данных в заявлении на получение Грин Карты, то это может поставить под сомнение не только право на гражданство, но и статус постоянного жителя.

Внимание!
Освобождение от “исключения” при получении Грин Карты может быть недостаточным для гражданства.

Если вы получаете освобождение от “исключения” при получении Грин Карты, вы все равно можете быть лишены права на гражданство; требования к получению гражданства очень высокие, и, кроме того, вы можете не иметь моральных устоев, даже если получили освобождение. Ваш образ жизни со дня получения вида на жительство очень важен. Если вам нужно было получить освобождение для получения Грин Карты, обратитесь за консультацией к юристу до подачи заявления на гражданство.

В части 8 содержится вопрос, можете ли вы дать клятву на верность США и выполнение долга перед страной в случае необходимости, включая службу в армии. Если вы не можете дать клятву служить в армии по религиозным соображениям (но не по личным или философским убеждениям), вы можете не давать эту часть клятвы. Клятва необходима для получения гражданства. Соединенные Штаты не осуществляют обязательный призыв и не планируют этого в будущем. Однако мужчины от 18 до 26 лет (с Грин Картами) должны зарегистрироваться на военную службу и представить эту регистрацию в интервью для получения гражданства. Вас снова спросят на интервью, можете ли вы дать клятву на верность США. Настоящая клятва дается на церемонии принятия гражданства. Клятва подразумевает отказ от верности стране, гражданином которой вы в настоящее время являетесь.

В части 10 спрашивается о наличии неженатых детей до 18 лет в постоянном статусе. Отметьте, что во многих случаях родитель — гражданин США может обратиться за сертификатом о гражданстве для ребенка (см. ранее).