Обновление визы

Если вы уже имеете визу L-1, то вы можете обновить ее лично в консульстве США или по почте, не покидая США. Вы также можете обновить визу, отправив заявление по почте в Государственный департамент в Вашингтоне. Собеседование в данном случае не требуется.

Чтобы получить право на обновление визы в Вашингтоне, извещение о предоставлении статуса L-1 и карточка 1-94 должны быть действительны и должны оставаться действительными во время рассмотрения заявления (которое может занять до шести недель). Срок действия вашей визы при этом мог кончиться максимум год назад.

Напоминаем, что срок вашего пребывания в США определяется не визой, а карточкой 1-94. Поэтому, если вы находитесь в Америке и не планируете поездки за границу, то вам не нужно обновлять въездную визу. В противном случае вам нужно обновить визу в консульстве США за границей или в Государственном департаменте.

Вид на жительство для владельцев (или сотрудников) международных компаний

Внимание!
Получение статуса L-1 до обращения за Грин Картой.
Неиммиграционный статус L-1 не требуется для обращения за Грин Картой. Вам также не обязательно быть в Америке. Вы можете находиться за пределами США в то время, как американский офис, просуществовавший более года, спонсирует вас на Грин Карту.

Однако наличие статуса L-1 до обращения за Грин Картой дает вам огромное преимущество. Само заявление на постоянное жительство в США не дает вам разрешения приехать и работать в Америке. Без статуса L-1 вы можете работать в США только после одобрения иммиграционного заявления, Даже если вы претендуете на Грин Карту на основании приобретения предприятия в США, процесс оформления может длиться полгода и более.

Но если вы хотите работать или открыть дело в США в период рассмотрения заявления на Грин Карту, вы должны сначала получить неиммиграционный статус L-1 u только потом обращаться за разрешением на постоянное проживание.

Отметьте также, что, если правительство сократит количество выдаваемых иммиграционных виз (что ожидается в ближайшем будущем), срок оформления может стать значительно больше. Поэтому рекомендуется обратиться сначала за неиммиграционной визой L-1, которая даст вам возможность работать в США в период рассмотрения вашего заявления на Грин Карту.

По этой причине многие бизнесмены, особенно те, кто открывает или покупает новое предприятие в США, используют "двойные намерения": сначала обращаются за статусом L-1, а потом — за Грин Картой. Такой путь имеет еще одно преимущество: он позволяет вам пройти интервью на получение Грин Карты в США в местном иммиграционном офисе, а не в консульстве США.

Несмотря на то что ожидание интервью в США может длиться больше времени, чем ожидание интервью в консульстве, лучше все же подождать и пройти его именно в Америке. Здесь интервью проходят более легко и, кроме того, ваш юрист может присутствовать при этом. В некоторых местных иммиграционных офисах можно вообще интервью не проходить — все оформляется без вашего участия.

Помимо этого, обладатели статуса L-1 могут свободно путешествовать за границу в период рассмотрения заявления на Грин Карту, поскольку статус L-1 предусматривает "двойные намерения", как мы уже упоминали ранее.

Но если, подав заявление на Грин Карту, вы пытаетесь въехать в США по гостевой визе, то вы можете встретить серьезные препятствия. Это еще одна причина, почему мы рекомендуем обратиться за статусом L-1, даже если покупка уже существующего предприятия позволяет вам подать заявление на иммиграционный статус.

Грин Карты для владельцев, исполнительных директоров и менеджеров международных компаний

По существу, требования к получению разрешения на постоянное проживание в США почти идентичны требованиям к получению неиммиграционного статуса L-1. К ним относятся наличие связей между американским и иностранным предприятиями и определенная должность заявителя в обоих офисах. Также вы должны доказать, что деятельность компании носит международный характер, т.е. компания активно работает в США и минимум одной зарубежной стране.

Как и в заявлении на статус L-1, наличие нескольких сотрудников и скромного оборота фирмы могут быть достаточными основаниями для спонсирования владельца, исполнительного директора или менеджера. Но, как правило, чем больше компания — тем лучше.

Основным требованием для предоставления Грин Карты бизнесменам международных компаний (которого нет в заявлении на статус L-1) является предъявление доказательств того, что спонсирующий вас американский офис активно работал в США минимум один год.

Как уже было сказано ранее, "делать бизнес" — значит обеспечивать население товарами или услугами. Это подразумевает наличие сотрудников, дохода, денежных потоков, клиентов и других показателей работы и развития производства, которые оправдывают существование должности исполнительного директора или менеджера. (Прибыль в данном случае не обязательна, если компания предоставит доказательство наличия финансовых средств на продолжение деятельности в случае возникновения убытков).

Если вы (или ваша иностранная фирма) приобретаете уже существующее предприятие или имеете дочерний офис в США, который работал более года, вы можете незамедлительно подавать заявление на Грин Карту.

Если вы открываете новый офис со статусом L-1, иммиграционная служба предоставит вам один год на развитие. При рассмотрении вашего заявления на продление статуса иммиграционная служба решит, нуждается ли ваш офис в постоянном присутствии исполнительного директора или менеджера. При положительном решении статус L-1 будет продлен, и американский офис может спонсировать сотрудника на Грин Карту.

Внимание!
Грин Карты для членов семьи.
Члены семьи (супруг(а), дети до 21 года) имеют право на Грин Карты как сопровождающие лица, если владелец (исполнительный директор или менеджер) получает Грин Карту.

Подача отдельных заявлений членами семьи на Грин Карту на основании работы (а не на основании родства с владельцем Грин Карты) — это совсем другая ситуация. Этот вопрос возникает, когда дети достигают 21 года или когда владелец предприятия не хочет подавать заявление на предоставление ему вида на жительство.

Владелец предприятия, желающий пригласить родственника (сына, дочь, сестру, брата и др.) по неиммиграционному статусу L-1 или в дальнейшем подать заявление на предоставление ему (ей) Грин Карты, должен доказать, что родственник является исполнительным директором или менеджером иностранного офиса, в том же порядке, что и при переводе любого другого сотрудника. Иными словами, родственник должен доказать, что он выполнял обязанности исполнительного директора или менеджера (согласно определениям иммиграционного законодательства США) на протяжении минимум года до перевода в Америку. В данном случае для ваших родственников нет ни ограничений в подаче заявления на Грин Карту на основании вашего бизнеса в США, ни привилегий, за исключением Грин Карты сопровождающего.