Как обращаться за разрешением на постоянное проживание в США

Анкета 1-140

Американская компания (проситель) отправляет петицию (Анкета 1-140, с. 152–155) о предоставлении заявителю (бенефициару) разрешения на постоянное проживание в США. Эта анкета используется всеми желающими получить Грин Карту на основании работы. В анкете вас просят предоставить общую информацию о вашем деле, поэтому она не включает многие существенные вопросы, которые необходимо учесть при подготовке подкрепляющих документов.

Подробная информация о том, отвечаете ли вы и ваше предприятие всем требованиям, предъявляемым при получении Грин Карты, должна быть представлена в сопроводительном письме американского спонсора. Это письмо, как правило, готовится юристом на основании материалов, представленных спонсором. В пакет также должны входить подкрепляющие документы.

Так же как и в заявлении на статус L-1, подкрепляющее письмо спонсора имеет первостепенное значение. И здесь важна помощь юриста. В письме должно ясно указываться, что предприятие и бенефициар отвечают требованиям, предъявляемым к получателю Грин Карты в соответствии с детальными определениями законодательства.

В письме должны также содержаться веские доказательства наличия поддержки. Часто юрист посоветует вам, как с самого начала организовать ваше дело (при первичном обращении за статусом L-1), чтобы разрешение на постоянное проживание было выдано быстро и беспрепятственно.

Обоснованное письмо и правильно подготовленные подкрепляющие документы, несомненно, повысят ваши шансы на положительный ответ. Помощь юриста особенно рекомендуется компаниям, которые:
— никогда не спонсировали сотрудника на Грин Карту,
— недавно купили предприятие в США, недавно открыли новый офис в США.

Подкрепляющие документы практически идентичны документам, необходимым для оформления статуса L-1. Представив их, вы должны также доказать, что американский офис-спонсор активно работал в США и за рубежом минимум один год.

Оформление заявления

После того как пакет документов отправлен, не будет ни собеседования, ни обсуждения вашего заявления по телефону. (Позже вам, возможно, придется пройти интервью для получения Грин Карты.) В случае необходимости иммиграционная служба пришлет спонсору письмо с просьбой представить дополнительную информацию. После того как спонсор (или юристы) отправит требуемые документы, иммиграционная служба принимает решение и оповещает о нем спонсора по почте. Вся процедура может занять несколько месяцев.

После удовлетворения заявки вы можете использовать извещение о предоставлении вам вида на жительство для назначения окончательного интервью. (В случае отказа спонсор может подать прошение в региональный иммиграционный центр о пересмотре дела или в течение 30 дней апеллировать в соответствующей отдел Департамента в Вашингтоне. Все эти задержки могут длиться месяцы.)

На основании одобренной петиции вы можете назначить интервью — последний этап до получения Грин Карты. Это называется переходом на новый иммиграционный статус в США. Вы можете подать заявление на интервью в США, но не имеете на это права, приехав в США по гостевой визе.

Однако если вы уже имеете статус L-1, то вы можете назначить дату интервью заранее до подачи заявления о предоставлении вида на жительство. Вы можете ждать интервью от нескольких месяцев до года, в зависимости от задержек в оформлении заявления. Как уже было отмечено, в некоторых иммиграционных офисах не обязательно проходить интервью, но окончательное рассмотрение документов также может занять несколько месяцев.

Как только вы отправили заявление на интервью, вы больше не можете въехать в США по визе L-1. Вы должны обратиться за специальным разрешением — "паролем", который выдается для деловых поездок за пределы США.

Вы также можете подать заявление на получение иммиграционной визы в консульство США за границей; здесь вы можете назначить интервью быстрее, чем в местном иммиграционном офисе в США. Однако пройти его в консульстве гораздо труднее, к тому же присутствие юриста здесь (в отличие от иммиграционного офиса) не разрешается. Независимо от места прохождения интервью на Грин Карту владение английским языком не обязательно.

Внимание!
Другие заявления на Грин Карту на основании бизнеса.
Бизнесмены также могут обращаться за получением вида на жительство другими путями, если заявитель (или спонсор) не отвечает всем требованиям, необходимым для получения Грин Карты, как владелец или сотрудник международной компании.

Например, если вы обладаете исключительными способностями и являетесь ведущим специалистом в вашей области, то вы даже не нуждаетесь в спонсоре для получения Грин Карты. Вы можете спонсировать себя сами.

И наконец, вы можете обращаться за Грин Картой миллионера, если, конечно, можете себе это позволить. Этот способ разработан для богатых бизнесменов, готовых вложить минимум один миллион долларов в новое или уже существующее дело в США. Подобные заявления не требуют наличия производственных связей между американской и иностранной компаниями, и заявители также не нуждаются в спонсоре.