Тюрьма Алькатрас

Легендарная "Скала" — одна из самых знаменитых тюрем в мире — расположена на одноименном острове в бухте Сан-Франциско. Добираются туда паромом, который ходит из города каждые 30-45 минут.

Историческая справка:

Изначально единственными обитателями Алькатраса были морские птицы. Испанский исследователь Хуан Мануель де Айла первым ступил на его берега в 1775 году. Он же создал карту острова и назвал его "Isla de los Alcatraces" (Остров пеликанов). Постепенно название трансформировалось в нынешний Алькатрас.

Одно время остров принадлежал Испании, потом Мексике, а потом перешел во владение Соединенных Штатов. В 1850 году на Алькатрасе начали строить военный форт для защиты входа в бухту Сан-Франциско. Через 9 лет работа была закончена, и на острове разместилась артиллеристская батарея из 86 человек. Тюрьма форту не помеха — решили власти, и с 1861 года на острове стали появляться первые заключенные.

Затем в Штатах началась Гражданская война, что увеличило приток преступников всех мастей: военных, политических, а потом и уголовных. Значительное пополнение в рядах заключенных произошло во время Испано-Американской войны — к 1900 году количество арестантов возросло до 441 человека.

Мало помалу руками заключенных форт был перестроен из военного укрепления в неприступную тюрьму. Военные окончательно покинули форт в 1933 году. Однако, содержать преступников в Алкатрасе со временем становилось все дороже и дороже. В 1963 году последний арестант был вывезен на "большую землю".

Неизвестно, как бы сложилась судьба "Скалы" дальше, если бы не организация национального парка "Золотые ворота". Тюрьма вошла в число парковых объектов, и с 1973 года открыта для всех желающих.

Знаменитые "постояльцы" Алькатраса:

Аль Капоне провел на острове 4,5 года.

До этого он отсиживал срок в Атланте, причем весьма комфортно. Во времена Великой Депрессии подкупить служащих труда не составляло. Аль Капоне не только держал связь с членами семьи, обосновавшимися в близлежащем отеле, но и руководил делами в Чикаго. Перевод в Алькатрас был единственным способом прекратить это безобразие. В 1939 году знаменитого мафиози вернули на материк по состоянию здоровья — он страдал от третичного сифилиса. К тому же срок его заключения подходил к концу.

Джордж Келли — "Пулемет".

Свое прозвище он получил из-за раздражавшей окружающих привычки палить из пулемета во время налетов на банки. Криминальное прошлое Келли весьма разнообразно: бутлегерство, похищение людей, ограбление банков… За все свои прегрешения Пулемет получил пожизненный срок, 17 лет из которого он провел в "Скале". В 1957 году после сердечного приступа его перевели в "материковую" тюрьму. Через три года Келли был досрочно выпущен на свободу, где и умер три месяца спустя от инфаркта.

Роберт Страуд, он же "Птичник из Алькатраса".

За несколько убийства при отягчающих обстоятельствах Страуд был приговорен к смертной казни, но его мать добилась замены высшей меры наказания пожизненным заключением. Первые тридцать лет он отбывал в тюрьме Левенворф, где у него внезапно проснулся интерес к орнитологии. Все началось с раненной канарейки, найденной в тюремном дворе. В итоге Страуду разрешили построить небольшой авиарий и лабораторию, в которых он занимался разведением, изучением и лечением птиц. Роберт написал две книги о болезнях канареек и даже создал несколько ветеринарных препаратов. Следующие 17 лет Птичник просидел в Скале, затем был переведен в медицинский центр Спрингфилда, где и скончался в 1963 году.

Самый нашумевший побег из Алкатраса

Эта история легла в основу одноименного фильма Клинта Иствуда. Четверо заключенных: два братца Энглин, Алан Вест и Фрэнк Моррис разработали и осуществили самый головоломный план побега за всю историю тюрьмы. Автором идеи был Фрэнк Моррис, отбывавший в Скале пожизненный срок.

На подготовку ушло целых семь месяцев, зато все было продумано до мелочей. Братья Энглин смастерили из подручных материалов отличные головы: немного уродливые, но вполне реалистичные. В ход пошли: самодельный цемент, мыло, туалетная бумага, волосы из парикмахерской и краски из художественной мастерской (да-да, заключенные в Алькатрасе рисовали, занимались музыкой и посещали библиотеку). Чучела отлично справились со своей задачей — охрана не заметила ничего подозрительного во время вечернего обхода в день Х.
Из мастерских был украден клей, у товарищей по камерам позаимствованы резиновые плащи — все это ушло на изготовление надувного плота и спасательных жилетов. Вест утянул из парикмахерской машинку для стрижки волос, а его подельники "одолжили" дрель — при помощи этих инструментов долбили стену.

На счастье заговорщиков, в тюрьме сломался огромный пылесос, которым убирали камеры и прочие помещения. Вест вызвался починить его и обнаружил внутри целых два мотора. Талантливый парень сумел украсть один и оживить второй. Никто ничего не заметил, пылесос продолжал исправно работать, а великолепная четверка смастерила электрическую дрель. Ей пробивали стену к вентиляционной шахте, по которой планировалось выбраться на крышу здания.

В день побега у заключенных было готово следующее: плот размерами 4х2 метра с насосом, который Моррис сделал из шестигранной гармоники; спасательные жилеты; искусственные головы; дырка в потолке.

В результате накладок Вест так и не смог сбежать, зато братьев Энглин и Морриса больше никто не видел. ФБР и полиция полагают, что они так и не добрались до материка.

Режим работы тюрьмы: ежедневно, с 9.30 до 18.30 летом и до 16.30 в остальные времена года. Выходные дни — Рождество и Новый год.

Дневной тур:

Стоимость билета для взрослого (паром + аудио-гид) — 16 долларов, детский билет (5-11 лет) стоит 10, 75 долларов.

Вечерний тур:

Билет для взрослого обойдется в 23,5 доллара, для подростков 12-17 лет — 20,75 долларов, для детей 5-11 лет — 14,25.

В летние месяцы билеты рекомендуют бронировать за неделю.

На острове не продается ничего, кроме сувениров и питьевой воды. Рекомендуется захватить с собой еду — в порту есть площадка для пикников.

http://www.nps.gov/alcatraz/ — официальный сайт тюрьмы-музея

http://www.alcatrazhistory.com/ — неплохой сайт об истории тюрьмы, известных заключенных, попытках побега.
Елена Булахтина